返回中文首页 当前页面
   
     
雍仲苯教的来源  
     
苯行七圣宝
     
苯教三大真言以及百字明咒  
   
初步修法简介  
   
雍仲苯教大圆满车十五座  
   
      师辛绕依照众生智商的高低中,讲授了苯门说略中经伦。在此要讲的是其中的苯行七圣宝。它是众生通常所需的苯行,其特点在于深入浅出,便于理解,对了解苯教具有较大帮助,尤其对苯教初学者来说是入门台阶。
      苯行七圣宝是:1、思无常,信念站师。2、为利他发无上菩提善心。3、为利已皈依特殊处所。4、为断除世世代代所积的恶业障业障而忏悔。5、供奉内外密。6、以诚心祈求上师,保佑成究顺缘行善。7、为至彼岸将善业以发愿回向定格。
       具备八有幸、十具备人生条件的这样一个难得时机,须懂得无法改变死无常,死无定期的道理。从而抓紧时机,争分夺秒地多做善业。思轮回弊病,信因果报应,懂善恶取舍,从而弃从善。在苯之四印法经中宣称:“诸有为法无常”。故可知,由四行(土、水、火、风四行)聚会所生的体蕴,无法逃离死亡及肢体支离破碎的厄运。因为它是有为法,没有自性,是无常的。不管你有多大的神通也无法法逃离死神;是腰缠万贯的百万富翁也无法买通死神;是权势显赫的国五也无法逃脱死神的宣判;如花似玉的妙龄美女也无法躲开的死神。在死神面前没有贵贱之分,一律平等,谁都得接受有生便有死这个真理的无情考验。因此祖师说要想解脱首先要做的是入定反复静思无常。现将苯行一一概述如下:

一、信念上师
      自他一切从生的第一个皈依处是根本上师。上师是三宝聚合的本体,即根本上师的身为菩萨之化身、语为苯之本相、意为大觉者之自性,是集三宝为一身以人的形象出现的觉者(佛)。故众生对自己的上师应持的态度是,不在智慧方面与大彻大司的觉者相比较,而在施恩的教诲方面要持自己的上师胜似大觉者的观念。同时还要持唯有上师知晓暂时和永久、当前和长远的一切情况的心态来信念上师,诵读上师信念诵辞。
      此颂辞是:
德庆嘉布贡桑嘉哇堆,
美吉松旦希绕麻歪僧。
责林苯杰租见辇买巴,
希绕尖参斜啦缩哇德。(或者)
辛绕喇嘛玛柔闷鳃准,
土吉阿达益西独宅妹,
温色喇嘛达拉供速虽。
阿翁哄。

二、发心
      一切苯的第一步要发菩提善心,这非常重要。所谓的善运和恶运、善业和恶业都是从心而生。如觉得对得起良心,又是善决的话,便可将此善意付诸于行为上,其业将成为善;如自己觉得是恶意而不加以制止,还将此念头付诸于身语行为上,其业会成为恶业。因此善恶两业产生于善恶两意。
      一切自他众生都具离苦之心和遇乐之愿。但在实际生活中想遇乐而不知如何行遇乐之因一即善业。虽不想遇苦,但因未能调伏已心,其行为有意无意之间种下了遇苦之因。祖师辛绕讲授的一切教义皆围绕调伏已心及断除扰乱身心的烦恼障为中心展开的。故祖师宣称:“自己要调伏自己的心,不要让心跟随烦恼”。因此,无论在何时何地都要以纯净善意对众生的利益着想,并加倍努力让重人轻已的菩提心在已心萌生。在发菩担心时,要有让一切众生脱苦遇乐,解脱轮回,达到大彻大悟的彼岸境界之愿望。这也是为什么在发菩提心的主要动机。
      其颂辞是:
达妮东康思松久旦吉,
念扎堆觉地珠玛啦地,
柔巴堆休土吉采美鸡,
★度桑布喇那美巴伊,
强曲鹊僧达给吉巴吉。
德乃雍仲宁布曲吉巴尔,
桌歪顿都僧鹊吉巴吉伍。
阿翁哄。
1 2 3 4 5 6 7 8