返回中文首页 当前页面
   
     
雍仲苯教的来源  
     
苯行七圣宝  
   
苯教三大真言以及百字明咒  
   
初步修法简介  
     
雍仲苯教大圆满车十五座
     
      第二年的坐静训练:平时学习大圆满的经论和决法修练,决法修练一般要在晚上进行。第二年训练中最重要的则是名为《大圆满》的第二种风脉修炼法,藏语名为《竹巴青波扎陇》。这是第二化身辛钦路噶在不丹所开掘的南部伏藏的重要部分。
      这一风脉修炼法属于《竹巴青波》的一部分。它逐步练习柔和气、中瓶气、刚猛气三种运气和猛厉火等,气息运用极为猛烈。同时还要学习五十五式气之引导和化解的拳法。训练到五十天左右还要外用一种修药,以为《竹巴青波扎陇》结束时最挑战的修炼作准备。在整个寒冷冬季的末尾和《竹巴青波扎陇》修炼的最后一天黎明时分(大约在零下十几度),要在室外进行赤身披裹湿布的考试。通常及格的成绩要赤身披裹三块湿布,大约要一个半小时;最好的成绩据说是夏扎哇的一名弟子------支贡雍仲达到的,他共披裹十二块湿布。他在2000年在前藏没有残遗的化作一到彩虹而消逝。
      在这一训练完成后,还要进行《竹巴青波》的辟谷修炼,按照辟谷修炼法仅服用水,其间还要练习特别的灌肠法,共为时三天;当然,如果身体允许,可以作得更长些。这年《扎陇》练习时间也为一百日,训练时间也是整个冬季。每天《竹巴青波扎陇》和拳法各作四遍,由于第二年中行者的瓶气数量多能达到七十二弹指、一百零八弹指,甚至于达到一百八十弹指,加之五十五式拳法数量为五百五十次,所以每遍风脉修炼大约两小时到三小时。《竹巴青波扎陇》也是众多风脉修炼法中最累人的一种。它的护法神为什甲易西拉母。
      第三年的坐静训练:第三年起初训练是名为耳传的第三种风脉修炼法,藏语名为《才旺佤仪玛扎陇》,这一风脉修炼法属于《象雄年居》的第四章。它逐步练习柔和气、刚猛气的两种运气和红白明点、猛厉火;同时还要学习三十九式气之引导和化解的拳法。这年《扎陇》练习时间为三十日,训练时间是冬季的第一个月。它由隐身大师才旺仁增传授,护法神为穆者;《扎陇》练习结束后要按《佤仪玛》仪轨进行七天的辟谷修炼,中间用限制数量的藏青果和牛奶作引导。然后的训练是上师讲解《象雄年居》第一、二章中所论述的大圆满彻切和脱噶修法,并进行二十一日的脱噶观光训练。最后进入无光的黑房中进行四十九日的黑关训练,此修炼法藏语名为《猛则》,是引导和加深脱噶训练的特殊方法。
      三年后的学习:常规可以学习行者自己意愿的任何修法,一般以学习大圆满六种甚深口诀为普遍,即白天的两种(扎陇、脱噶),黑夜的两种(黑关、梦幻),死亡的两种(中阴果法和抛瓦)…… 三年的学习以后,行者可去自己喜欢的地方修习大圆满,他可选三种风脉修炼法中属意的那种,以车且为核心,配合脱噶、黑关去自由任运游戏,以期在此生以虹身显现利益一切有情。

虹化佛光的前行

第一节 学佛教的基础
      现在有很多人学佛、学法,想学藏密和大圆满和象雄耳传,没有打好基础就想修万丈高楼。没有皈依的人学佛也没有用处。入佛法之门是皈依三宝。没有进佛门,怎么能学佛。想学佛的人必须要皈依。修行大乘佛法时,必须要发菩提心。大乘和小乘的区别重要的是有没有菩提心。灌顶之后才是入了密宗之门。没有灌顶入密宗门就想出神通,连佛道和佛果的基本知识都不懂,就自以为“成佛”了,乱修、乱讲、乱传法。这样修密法除了遭受报应,不会有好结果。没有修九加行的人想学大圆满就像是没有翅膀的鸟儿,想飞也飞不起来。东炯特伽说:“没有觉悟无二意,修佛还是有解脱障”。从前,有个人没有根本上师的口诀传承,自己看了一本书之后修念了本尊神,三面六臂,六个翅膀。他把本尊修行成了实体血肉之躯,不知修习时虽显而无实体如镜影,虽有而不存在如水中月轮。也没有知道生起次第和圆满次第修行方法。他死后投胎到了妈妈的肚子里,在妈妈的肚子里他长了三面六臂,六个翅膀,把妈妈憋死了,自己变成了魔鬼,受了三百年的苦。学密宗今世很容易成佛,没有修行和学习密宗的过程和基础,乱修密宗下堕地狱也是很可怕的。学佛一定要有修行和学习的过程。
      我们学佛、学法、学小乘、学大乘、学显宗、学密宗、学大圆满、学耳传等时,首先应该反躬自问,自己学佛、学法、修行是为了什么?是我为了今世高位、名誉、职业、财物或者是畏惧来世三恶受苦,希求人和天人的安乐,自己独立解脱轮回,贪求涅槃吗?如果你的学佛、学法、修行是为了这些,那是不正确的想法。我们学佛、学法、修行并不是为了自己,是为了使一切众生解脱苦海、世界和平、成就佛位。因为轮回中的众生无始以来曾经是我们的父母。他们像今天的父母一样关心过我们,对我们的恩惠是无量的。今天我们学佛、学法、修行是为了报答他们曾是我们的父母的恩情。
      为了把一切众生救出苦海,安置佛位的心叫菩提心。我们学佛、学法、修行的第一步是靠上师的传承,学佛、学法、修行,没有上师无法学法。没有学法无法成佛。学佛、学法、修行等一切功德的根源是上师。从思想上、行为上听听从上师的教导,按上师的教诲去做是进入佛法之道的根本。所以藏传佛教经典中第一个法就是上师法。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10