返回中文首页 当前页面
   
     
雍仲苯教的来源  
     
苯行七圣宝  
   
苯教三大真言以及百字明咒  
   
初步修法简介  
     
雍仲苯教大圆满车十五座
     
第四 共加行--善恶业报
      一切世间生命感受的种种苦因是十恶,十恶的原因就是贪、嗔、痴、慢、嫉妒五毒。五毒的原因是执我,执我的原因是无明。我们必须要消除无明,消除无明要智慧开明,智慧开明必须要修行心续。修行心续必须要十善。首先要知道善和恶的区别,要明确什么是善,什么是恶。佛法认为凡是不利于或有损于众生生存幸福的思想行为都是恶,凡是有利于众生生存幸福的思想行为都是善。善恶是以众生利益为标准的。报应指的就是思想行为引起的苦果。佛教里讲的十恶是杀、盗、淫、妄语、离间话、恶语、绮语、贪欲、嗔、邪见。祖师辛饶说:“杀生以上无有罪,一切恶中邪罪重”。我们杀一个众生,要赔五百偿命,杀虫子也要赔五百偿命。和十恶相对有十善:不杀生、不偷盗、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不邪见。人都是厌苦求乐的,都不愿坠落恶趣而愿上升天人。但这不会因我们的虚愿而成功,要从止恶行善的行业中得来。有果必有因,有因必有果。无因不会有果,异因不会产生异里--就是说种米得米,种豆得豆。世界上的所有事物相互之间都形成了因果关系网,事物的存在就是因果关系的存在。我们做善事一定有善报,做恶事一定有恶报。有些人不知道善恶报应,毫无顾忌地做坏事,最终身败名裂,遭到法律制裁或众叛亲离的心理重压,这是难以逃脱善恶报应的最好例证。为什么这个世界上有许多人做坏事?原因是他们不懂因果关系。懂因果的人不会杀人,不偷东西,不会做坏事。很多人有权利来压别人或强大的能力来害他人,还有贪官乱收他人的财物,在今世就出现了下堕地狱的现象。人的命运是自己造成的。一个人来到世间是享福,还是受苦,是吉还是凶,是行善积德还是行凶作恶,都是因果循环报应的结果。一个人行善积德,不仅是为自己造一个好命,而且是为子孙积福打基础。总之,一个人做了好事就得福报,做了恶事就得恶报。我们感受轮回中的苦是十恶迎来的饿。这就是说,人在前世种什么因,今生就得什么果。今生种了什么因,来世就得什么果。很明显,就是根据因果报应循环规律。
      现在我们看见世上有的人生活过得幸福,享受着人间的快乐,用不完的财物,这都是前世自己修来的。有的人在现在的生活中遇到很多困难,吃不饱,穿不暖,遭受着人间的痛苦。这也是前世自己修来的。
      有些人说:“我一生中做了许多善事,可一点幸福也没有。他人一生中做了许多坏事,但生活得很快乐。这是为什么呢?”你修行善根,但碰到危难是你在前世做了许多恶事的果今世苦报,出现来世你升天人或成佛的现象;他人做恶事,但今世幸福的生活是他在前世做了善根的果今世乐报,但来世下堕地狱。辛饶弥沃说:“有业有报,善有善报,恶有恶报”。
      四共加行修行完后,必须要修诵“九不共加行”。学密行者,无论修习何种密法,特别是修习大圆满和象雄耳传,这九种先行法必须预先修习,然后衔接正行修法。“九不共加行”是藏传佛教中雍仲本教独特的修习方法。

第三节 九不共加行
第一不共加行 菩提心
      一切雍仲本教的第一步要发菩提善心,这非常重要。所谓善运和恶运,善业和恶业都是从心而生。如自己对得起良心,有是善意的话,便可将此善意付诸于身语行为上,其业将成为善业。如自己觉得对得起恶心,又是恶意的话,便可将此恶意付诸于身语行为上,其业将成为恶业。因此,善恶两业产生于善恶两意。祖佛辛饶弥沃说:“心是一切的种子”。一切自他众生都具离苦之心和遇乐之愿。但在实际生活中想遇乐而不知如何行遇乐之因--即善业;虽不想遇苦,但生活中想离苦而不知如何行离苦之因。祖师辛饶弥沃讲授的一切雍仲本教法门教义皆围绕调伏己心及断除扰乱身心的烦恼障为中心展开的。故登巴辛饶言:“自己要调伏自己的心,不要让心跟随烦恼”。因此,我们无论在任何情况下都要以纯净善意为众生的利益着想,并加倍努力让重人轻己的菩提心在己心萌生。在发菩提心时,要有让一切众生脱苦遇乐、使他们解脱轮回、达到大彻大悟的彼岸境界,使世界和平的愿望。
修行菩提心的证行与资粮田
      自坐空间满天白云中,八大雄狮抬高的宝座上有日、月、花垫,花中有诸佛合体的根本上师,态度大慈大悲的导师观音佛辛拉悟噶,如万日拥抱雪山,清白光体,一面二臂,双足雍仲跏趺,双手作平相同修定的手印,贵身九圆满的态度,身穿十三件圆满服饰。根本上师右边的火光里有各种本尊菩萨。在上后方有诸佛。左边彩虹里有空行母。在上后方有一切三乘祖师、菩萨。上师后面的宝座上有许多佛像和一千零八座佛塔,佛法经典。根本上师的头顶上面有普贤佛以来数不清的瑜珈师,如金绳穿珠一样,上下座位之间少许相离,上师前方低一点有许多护法神。那样的资粮天众像空中的星星一样显露。但他们虽显却无实体,如镜影,虽有而不存如水中月轮,相平而不共如彩虹。他们有智、慈、力等的功德。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10