返回中文首页 当前页面
   
     
雍仲苯教的来源  
     
苯行七圣宝  
   
苯教三大真言以及百字明咒  
   
初步修法简介  
     
雍仲苯教大圆满车十五座
     
第六 不共加行--瑜伽上师法
      修习上师瑜伽相应法是行者修习虔诚和虚心,成就善缘行善,就要经常祈祷上师许愿。所以祈祷上师瑜伽是修悟净虑的甚深窍诀,是观察捉摸不透的自心,在自续中获证非凡的证悟功德的特殊善巧方便。故经常要很敬重地向上师许愿。
      上师相应法是观想上师为普贤佛与本尊佛的形象。为什么要观想上师为普贤佛与本尊佛呢?这是因为如果以上师的血肉之身做观想的话,行者就会以为上师是一个普通人,从而产生贪执或者厌恶等妄想、怀疑,障碍了开悟的道路。为避免这些障碍的产生,心要完全清净,虔诚,可以领受更大的加持。行者应该注意怀疑,怀疑是成佛的事故。有了怀疑没法开悟。我们应该珍惜上师所传的教法,并且衷心地感激上师。不只是对自己的根本上师要抱这种态度,而是对所有的喇嘛上人,都应该抱同样的态度。用这样的观点来修上师相应法,便能体验“身”为“化身”,“语”为“报身”,“意”为“法身”,或者“身”为“喇嘛”,“语”为“本尊”,“意”为“空行”的三身境界,并包容一切众生在三身境界中。
修行瑜伽上师的证行与资粮田
      自坐空间的满天白云间,八大雄狮抬高的宝座上面有日、月、花垫。花中有诸佛合体的根本上师,态度大慈大悲的导师观音佛辛拉悟噶,如万日拥抱雪山,清白光体,一面二臂,双足雍仲跏趺,双手作平相同修定的手印,贵身九圆满的态度,身穿十二件圆满服饰。根本上师的头顶上面有普贤佛以来数不清的瑜珈师和二十四位虹师等大乘修道传授的瑜珈师,如金绳穿珠一样,上下座位之间少许相离。上师右边火光中有静猛本尊佛,左边彩虹里有空行母。后边宝座上有佛像、佛典、佛塔。上师前方低一点,有许多护法神,那样的资粮天众像空中的星星一样显露。但他们虽显而无实体,如镜影,虽有而不存在,如水中月轮,相平而不共如彩虹。他们有智、悲、力的功德。
      我祈求诸佛,消除我与一切有情无始世代至今的所有罪障、习气,毁犯三律仪的恶障吧!我们求你们,靠你们,希求你们,除诸佛以外,我们没有希求他人,求你们加持我们吧!念瑜伽上师词:
译文
计祖德哇庆白布种得 行者卤脉大乐界宫内
真情匝歪喇嘛啦苏哇德 祈求恩情根本上师宝
桑吉僧苏顿巴仁不功 讲明行者心是称为佛
让乌让格西巴心吉罗 加持我们知见心性体
(念诵十万遍)
      上师咒文:阿嗡吽,记巴忍拉塔泽思都得。这样祈祷后,普贤佛更得绒布佛的心窝雍仲降下智慧甘露,浸进根本上师的卤上。从上师心部的甘露降到一切有情的卤门,因此清除了一切众生的恶障。所有众生的身上都发出光,然后,诸佛变成光,浸进上师,上师变成三宝的根本,三根本宝的自性、三身佛的本性、千百坛城合集的本性,众生道路的舵手。
      要一心一意非常虔诚地祈祷,不断地念“喇嘛仁波庆”,观想上师额际藏文白“阿”()字放白光,射入行者的额际,清除身业障和生身脉障,得到了上师身密加持和圆满报身,身业灌顶;上师喉部藏文红“嗡”()字放红光,射入行者的喉部,清除言业障和滋长语业风障,得到了上师语密加持和成就化身,语业灌顶;上师心际有藏文蓝色“吽”()字放蓝光,射入行者的心际,清除意业障和增长意业明点障,得到了上师意密加持和成就化身,意业灌顶。然后,根本上师等一切天众浸进行者的卤门,净洁中脉至心中,越变越小,行者的心和上师混合在一起,无有区别,消除了三门依靠阿赖耶识业障和所知障,得到上师心续自来智慧和成就果实自性身的灌顶。然后,心自然悠松本性实相上,心反躬自视心实。
      起座时,以前佛与佛子把一切修诵上师瑜伽以来的善根回向众生,照样我也为了一切众生脱苦遇乐,成就无上的佛位,把修诵上师瑜伽以来的善根回向一切众生。
修诵上师瑜伽的功德
      修习十万神众比不上一次上师瑜伽的功德。本波教喇嘛拉言:“修习十万本尊佛,一次修师功德满。念诵十万本尊咒,一次师咒功德高”。今世心事圆满,万事如意,心里那了,财运亨通,解苦除病,和平世界、彻底成佛、脱离苦海、觉悟佛心、通达佛位、五蕴成虹等瑜伽法的功德无可言说,不计其数。总略,今世来世愿望都成功。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10